JARDÍN DE HELECHOS. Donas-Gondomar
Cibotium barometz (L) J. Smith
FAMILIA: Dicksoniaceae
SINÓNIMOS: Polipodium barometz L, Aspidium barometz (L) Willd. Dicksonia barometz(L) Link
ETIMOLOGÍA:
Cibotium del griego kibotium: caja
pequeña por la forma de sus esporangios, el específico, barometz, del tártaro barants referido a que tiene el tallo lanoso.
Nome común galego:
Fento dourado
Nombre común
castellano: Cibota, helecho de pollo dorado, helecho de lana.
Nombre chino:
Jinmao Gouji (Perro de pelo dorado).
ORIGEN: Sur de
China y Sudeste asiático desde India a Vietnam y las islas de Java y Sumatra.
DESCRIPCIÓN: El
tronco, cuando está erecto, puede medir hasta 1 metro, pero muchas veces está
postrado y sobrepasa esa longitud, tiene mucha vellosidad, que sale de color
amarillo y con el tiempo tira a marrón. Las hojas, de color verde claro, son
muy largas pudiendo alcanzar los 3 metros de longitud. Las frondas fértiles dan
esporas de color amarillo pálido.
HÁBITAT: Lugares
abiertos en bosques, valles con ambiente cálido y húmedo. Es un indicador de
suelos ácidos.
USOS: Se dice que
algunas de sus partes son comestibles, pero como no dicen cuales, mejor no probar.
En China es una planta altamente apreciada como medicinal especialmente para el
tratamiento de dolencias lumbares.
CURIOSIDADES: Se
trata del cordero vegetal de Tartaglia, que es una leyenda de Asia Central que
decía que la planta daba como fruto corderos, éstos estaban unidos a la planta
por una suerte de cordón umbilical, comían alrededor y cuando se acababa el
pasto morían los corderos y la planta. Hay que ver.
Los dos
ejemplares que poseemos fueron adquiridos en Tailandia, llegaron dos pequeños
troncos con pinta de estar más muertos que vivos, se plantaron en maceta,
se regaron y a esperar. Pasados tres
meses no había el más mínimo atisbo de
vida, lo mismo que a los cinco y todo indicaba que su futuro estaba en el
contenedor de basura así, un día por otro hasta que, cuando nadie lo esperaba,
siete meses después de la adquisición, brotaron ambos. Para estos temas hay que
tener una gran dosis de paciencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario